導遊人生

勇敢邁向新人生:踏上導遊之路

勇敢邁向新人生:踏上導遊之路
三義綠波浪的庭院美景

人生的轉折出乎意料

回顧我的職涯,從一畢業就當國中國文老師,風風火火教了四年之後,去考了研究所念起中國美術史,就大轉彎往藝術領域,當過草山行館藝術行政策展人、藝術語音導覽公司藝術行政,在生下第一個孩子後毅然決定全職在家。

沒想到生了四個孩子(真的不是計畫中),發現在家育兒的媽媽,其實是很難找到可以兼顧育兒的工作,所以育兒的十多年間,我改以接案兼職的方式延續與社會的接觸,接過旅遊網站編輯、小編、親職網站書摘編輯、駐站作家,在這中間還成立了媽媽村(媽媽支持團體)開了一家小網店,最後竟然還和一群家長合辦了一所實驗小學,連校長都當過了(當然還要兼撞鐘)。

就在辦實驗小學的時候,因為每學期有一次的見學旅行,要帶孩子們走遍台灣特色景點,在規劃行程、預訂食宿交通、聘請導覽講師,都是我一手包辦,幾次辦下來,精彩的程度連身邊朋友都想找我開團,於是,隱約覺得,我如果轉行當導遊好像也不錯喔!

想歸想,導遊豈是我這種沒經驗沒關係的人可以當得了的,但上帝十分厚愛我,在結束忙碌的辦學工作後,發現了一家很有特色的旅行社,然後,一切都剛剛好,他們要尋找兼職導遊加入,我一身憨膽,投了履歷,在面試之後,成功錄取了!!錄取之後就是一連串的導遊訓練課程,教我們如何帶行程?面對突發狀況如何處理?還教了許多帶團技巧,上完課之後,對每位在線的導遊都有無比的敬意,我們平常跟團,導遊其實做了很多我們看不到的努力和用心,這其實是一份很需要細心和臨場反應的工作。

面試完畢、上完課,還要經過實習跟團的過程,實際跟一次,才知道大概的狀況,我比較幸運,跟過兩次,兩位資深導遊教了我許多經驗和方法。我還自費去報團,當了一次客人,實際觀察不同角度下,客人怎麼看?導遊又是怎麼看?

接下來,就要正式被派團,當正式的導遊了,我戰戰兢兢準備迎接未來的挑戰,也滿心期待遇見更多的新朋友、開啟人生的另一個世界。

導遊日記連載中,歡迎大家一起跟我經歷這趟奇妙的旅程!

2 請輸入留言

  1. 小泰

    2023 年 3 月 10 日 於 上午 9:02

    因為你分享日本露營車旅行而注意到你的文章,同是辭職育兒的媽媽,看到這一篇為妳開心,祝你一切順利!

    1. moya6513

      2023 年 3 月 15 日 於 上午 8:04

      謝謝你的祝福!我也會繼續加油!

發表留言